Judul : CERITA DAN SAINS DI BALIK CITA RASA KOPI ARABIKA JAVA PREANGER
Penulis : Nurul Asiah, Fatin Adriati, Dita Indrayanti Dewi, Steve Ganiputra Hidayat, Anton Apriyantono, dan Pedro Nickholas Gosal
Halaman : viii + 188
Ukuran : 17,6 x 25 cm
Ilustator : Ahmad Hisyam Safri dan Silmi Hafizhah 'Aini
Penerbit : AE Publishing
Blurb :
Penikmat kopi biasanya tak akan lepas dari cerita dan obrolan. Karena kopi selalu punya magnet sosial dan mendorong orang melakukan percakapan. Atau bahkan saat dalam kesendirian, kopi tetap hadir menemani dalam cerita tanpa kata. Sejarah mencatat bahwa Indonesia pernah digdaya di mata dunia karena hasil kopi nya yang mampu membanjiri pasar Eropa, mengalahkan kopi dari Pelabuhan Mocha. Jejak itu masih nampak jelas dalam sebutan A cup of Java yang masih diakui hingga mancanegara, bertabur pujian dan penghargaan. Tidak banyak yang tahu benih dari Jawa tersebut adalah cikal bakal kopi yang ditanam di Benua Amerika, yang kopinya kembali ke Indonesia dengan harga tak terkira. Selain menelusuri dan memaknai perjalanan kopi hingga ke berbagai belahan bumi, buku ini juga akan mengajak pembaca memahami bahwa kopi adalah wujud nyata pengejawantahan sains. Berbagai macam cita rasa yang terbentuk dari seduhan secangkir Kopi Arabika Java Preanger adalah bentuk nyata keajaiban karya dari Sang Maha Pencipta. Lahir dari kolaborasi
lingkungan geografi, kerja manusia sepenuh hati dan bumbu sains yang harmoni. Buku ini disusun dengan konsep illustrated book dengan bahasa yang sederhana, membuat pembaca diajak untuk berpikir dalam balutan imajinasi. Hadirnya buku ini diharapkan mampu memperkaya literasi kopi Nusantara, menambah khazanah ilmu dan pengetahuan bagi para pembaca, serta meningkatkan minat konsumen agar lebih bisa menikmati dan menghargai kopi
single origin dari Indonesia, khususnya Kopi Arabika Java Preanger.
Biodata penulis :
Nurul Asiah, ST, MT adalah dosen tetap di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie. Dia Menyelesaikan pendidikan Strata 1 dan Magister Teknik Kimia di Universitas Diponegoro dengan topik penelitian di bidang Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Salah satu topik keilmuan yang saat ini sedang dipelajari dan diajarkan adalah Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan. Ketertarikannya pada kopi mengantarkannya pada beberapa projek penelitian di bidang komoditas kopi. Ketertarikannya pada kopi dimulai sejak penelitian pertamanya pada tahun 2017 (Kopi Robusta Cibulao). Sejak saat itu, kopi menjadi salah satu fokus bidang ilmu yang didalami. Dia juga aktif menuliskan hasil pengajaran, penelitian maupun pengabdian pada jurnal nasional, internasional maupun buku ajar dan referensi. Salah satu buku yang ditulisnya pada tahun 2022 adalah Profil Kopi Arabika Kintamani Bali.
Webpage : https://teknologipangan.bakrie.ac.id/nurul
E-mail : nurul.asiah@bakrie.ac.id
Fatin Adriati, S.T., M.T., salah satu dosen di Program Studi Teknik Sipil – Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Bakrie, sejak Mei 2017. Saat ini aktif sebagai anggota asosiasi profesi HATTI (Himpunan Ahli Teknik Tanah Indonesia), juga aktif melakukan penelitian di bidang geoteknik. Pada tahun 2017, memperoleh gelar Magister Teknik dengan bidang keahlian Geoteknik dari Program Studi Teknik Sipil – Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.
Webpage : https://teknologipangan
E-mail : fatin.adriati@bakrie.ac.id
Dita Indrayanti Dewi, S.T.P merupakan seorang lulusan Diploma SJMP IPB dan melanjutkan studi kuliah Ilmu dan Teknologi Pangan di Universitas Bakrie. Pada studi terakhir, Judul karya ilmiah yang diteliti ialah analisis sensori dan fisikokimia terhadap coffee premix arabika java preanger dan cascara arabika jawa timur.
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/dita-indrayanti-dewi/
E-mail : Ditaindraynt@gmail.com
Steve Ganiputra Hidayat adalah putra Indonesia berprofesi sebagai pengusaha kopi yang memiliki pengalaman lebih dari 16 tahun di dunia kopi. Dimulai dari bidang perkebunan, pengolahan, perdagangan, penyangraian sampai penyeduhan. Steve sekarang bekerja keras untuk mengembalikan kejayaan kopi Indonesia sebagai kopi terbaik di Dunia. Sebagai direktur utama pada perusahaan penyangraian kopi, PT Selera Indah Perdana, Steve menambah nilai dari kopi Indonesia di Indonesia. Dari awal didirikan, Steve telah membangun perusahaan menjadi perusahaan kopi yang berkembang tercepat dalam 5 tahun. Steve sempat menuliskan buku tentang kopi Indonesia yang pertama, dinamakan Kamus Kopi Indonesia. Buku ini dipakai oleh perwakilan Indonesia terutama yang bertugas di luar negeri sebagai bekal pengetahuan produk kopi Indonesia. Steve meluncurkan buku kedua, Menyangrai itu Menyenangkan di 2020 yang menerima Rekor Dunia dari MURI. Di dalam buku kedua ini, Steve berbagi 7 jurus menyangrai kopi untuk meningkatkan keterampila dan menginspirasi para pelaku kopi Indonesia. Dengan menggunakan salah satu jurus menyangrai tersebut (jurus Tenaga Dalam), di bulan September 2021, Steve meraih Rekor Dunia dari MURI kembali untuk mencapai harga jual tertinggi atas kopi Liberika. Melalui program ulasan kopi nya, Steve berusaha untuk membantu menaikan kualitas kopi daerah di Indonesia. Steve sudah mengumpulkan ratusan kopi dari seluruh Indonesia. Selain mengharapkan untuk menarik minat terhadap kopi Indonesia, Steve berusaha untuk menumbuhkan semangat gotong royong dari para pemangku kepentingan di rantai pasokan kopi Indonesia. Dengan demikian kopi Indonesia akan tumbuh maju dan mencerminkan keadilan, kelestarian dan kearifan lokal Indonesia.
Dr. Ir. Anton Apriyantono, MS menempuh studi di bidang Teknologi Hasil Pertanian di IPB, lulus tahun 1982, bidang Ilmu Pangan di IPB, lulus tahun 1988, bidang Kimia Pangan di Universitas Reading, Inggris, lulus tahun 1992. Sejak tahun 1982 sampai akhir tahun 2010 menjadi dosen di program studi Teknologi Pangan IPB, kemudian sejak tahun 2012 sampai sekarang menjadi anggota Dewan Penyantun Universitas Bakrie dan dosen tidak tetap pada program studi Teknologi Pangan Universitas Bakrie. Anton pernah menjadi Menteri Pertanian RI pada Kabinet Indonesia Bersatu I tahun 2004 sampai 2009. Penghargaan tertinggi yang pernah diperoleh Anton adalah Bintang Mahaputra Adipradana dari pemerintah Indonesia pada tahun 2010. Anton juga dipercaya sebagai ketua Dewan Kopi Indonesia dari tahun 2018 sampai 2022. Anton juga tercatat sebagai dewan pengarah (advisory board) di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB (2018 sampai 2022), program pasca sarjana Industri Halal International Islamic University of Malaysia (IIUM) sejak 2018 sampai sekarang, program sarjana Industri Halal IIUM sejak 2019 sampai sekarang. Anton telah berpengalaman mengajar dari tahun 1982 sampai sekarang terutama di bidang Kimia Pangan, Analisis Pangan, Identifikasi Komponen, Instrumentasi Laboratorium, Flavor dan Halal. Anton telah mempublikasikan lebih dari 100 karya ilmiahnya yang berupa makalah riset, monograf, review, bagian dari buku, buku dan paten.
Webpage : https://ftp.bakrie.ac.id/dr-anton-apriyantono
Email : antonapriyantono1@gmail.com
Pedro Nickholas Gosal merupakan seorang mahasiswa Universitas Bakrie dengan jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan angkatan 2020. Secara pribadi, Pedro memiliki ketertarikan untuk mempelajari komoditas kopi beserta pengolahannya. Selain itu, Pedro sendiri juga berprofesi sebagai seorang barista di salah satu start-up jaringan gerai kopi asal Singapura. Baginya, kopi bukan sekedar komoditas hasil perkebunan. Lebih dari itu, kopi merupakan sebuah karya seni alam dengan misteri yang tidak akan pernah habis untuk dipelajari sampai kapanpun.